永住許可取得

永住とは、外国人が母国の国籍を維持したままの状態で、日本に住み続けることのできる制度です。

○永住ビザを取得するメリット

・活動に制限がなくなる。(日本人と同様に、基本的にどんな仕事でも出来る様になります)
・転職や離婚をしても入管に出頭してビザの変更や更新、在留期間を更新する必要がなくなります。
・銀行など金融機関からの信用が厚くなり住宅ローンや各種融資が受け易くなります。
・帰化と違い、再入国の許可は必要となりますが、期限が「3年」となります。

○永住許可を得る為の要件

【一般原則】

・10年以上継続して日本に在留していること

【日本人・永住者・特別永住者の配偶者】

・婚姻後3年以上日本に在留していること
・海外において婚姻・同居歴のある場合、婚姻後3年を経過し、かつ、日本に1年以上在留していること

【日本人・永住者・特別永住者の実子または特別養子】

・実子・特別養子については引き続き1年以上日本に在留していること

【難民認定を受けている者(インドシナ定住難民含む)】

・引き続き5年以上日本に在留していること

【定住者の在留資格を有する者】

・定住許可後、引き続き5年以上日本に在留していること

【日本への貢献があると認められた者】

・引き続き5年以上日本に在留していること(具体的な年数は個別に審査される)

※永住許可申請をする場合の注意点

他のビザ(在留資格)に比べて、申請時に添付する書類の数が非常に多くなります(多いときは50種類以上です) 。

添付書類の有効期限は発行日から3ヶ月以内となっていますので、特に本国の政府機関から取寄せる書類などは、計画的に集めないと、いつまでたっても書類が揃わず、申請出来ないという事態にもなりかねません。 大変ですが、書類を集める時は一気に行うことが大切です。当事務所では、書類収集のサポートも行っておりますので、お気軽にご相談下さい。

今すぐ専門家を探す

在留資格に強い専門家をPICK UP!!

在留資格に強い専門家を「在留資格支援ネット」が厳選PICK UP!!


△ このページのトップへ

女性の相談専門 男性には相談しづらい女性のための女性による相談窓口 はんこ Q&A QRコード